Апарт-комплекс на Волоколамском шоссе, 2018
Расположние: Россия, Москва
Площадь объекта: 90 000 м2
Статус: Концепция
.
  • Амир Идиатулин
  • Виталий Вербицкий
  • Кира Компанец
  • Сергей Шишкин

Мы говорим решительное «нет» однотипной жилой архитектуре и предлагаем концепцию апарт-комплекса, которая решает множество архитектурных и социальных задач, способствует развитию экономики района и формирует точку притяжения для его жителей.

Комплекс расположен в новом развивающемся и современном районе Москвы, в шаговой доступности от метро. Динамика мегаполиса в сочетании с природным окружением и возможностью заниматься своими увлечениями, такими как водные активности и спорт, формируют оптимальную среду для успешных и динамичных людей. Даже название комплекса — riv.house (сокращенное от river — река) отражает динамику окружения.

Пятно застройки формируется границами участка и градостроительными ограничениями. Сложность пятна застройки мы превратили в преимущество, которое позволяет комплексу иметь общественные, доступные для жителей района пространства и более приватные, уютные пространства с различными функциями — например, тихая парковая зона для прогулок и спокойного отдыха, зона с детскими и спортивными площадками.

На первом этаже комплекса расположены коммерческие помещения, вход осуществляется с улицы.  Перед riv.house, на пути движения от метро к комплексу, расположена просторная плаза — площадь для жителей района — привлекательное пространство с кафе и ресторанами, фонтаном и сквером, где можно встретиться с друзьями, насладиться приятной атмосферой, не выезжая в центр Москвы. Зоны внутри комплекса доступны только его жителям. Двор является полностью пешеходным, паркинг расположен под землей. На участке создан искусственный рельеф, что вместе с активным озеленением формирует особенную среду, в которой гармонируют урбанизм и природа.

Объемно-пространственное решение визуально разделило комплекс на две части: стилобатная – высотой 6 этажей и односекционные башни, стоящие на стилобате. Стилобатная часть отделана облицовочным кирпичом с фигурной кладкой, она формирует застройку, сомасштабную человеку, создает уютные пространства. Строгие объемы башен, отделанные композитными фасадными панелями, отражают окружение, сливаются с небом. Для создания наилучших видовых характеристик и освещенности, и придания дополнительной архитектурной выразительности комплексу, мы повернули и сдвинули башни относительно стилобата. Из окон квартир открывается вид на реку и парк и на специально созданные видовые точки — внутренний двор, плазу.

Важную роль в проекте играет озеленение кровли стилобата. Мы создаем новые общественные пространства «крыши — городские огороды». Длинный фронт фасада стилобата «рассечен» по всей высоте арками, что позволяет уйти от монотонности и создать дополнительный пешеходный маршрут, связывая дворовую и уличную территорию.

Chkalov — шоу-рум жилого комплекса следующий проект
  • 2017
  • Общественные здания